홍어 손질 순서를 간략하게 써놓았습니다.
자세한 설명을 원하시면은 "참홍어 보드-홍어손질법"을 이용하세요
1. 수산시장에서 이미 해동된 싱싱한(이미 삭혀지고 짠맛이 안나는것으로)
홍어를 구입한다.
2. 껍집을 벗기지 말고, 물기는 행주(거즈)로 닦는다.
3. 내장을 제거하고 코부분과 꼬리부분을 잘라내고, 양쪽날개부분을 절개한다.
4. 플라스틱통이나 항아리에 두꺼운 종이를 깔고, 손질된 홍어를 차곡히 넣고서
뚜껑을 덮고 대략 일주일간 상온해 둔다. (계절에 따라 숙성기간이 달라진다)
5. 푹 삭힌다. (숙성하는 동안 가끔 들여다보면서 자신이 원하는 숙성정도를 체
크 한다)
6. 알맞게 숙성된 홍어를 용기에서 꺼내어 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어서
알싸하고 찰진 홍어의 맛을 즐긴다.
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