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홍어박사

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흑산홍어가 유명한 이유
제목 흑산홍어가 유명한 이유
작성자 운영자 (ip:)
  • 작성일 2005-01-09 22:54:14
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 2631
  • 평점 0점
 
 
홍어는 전라도쪽에선 "잔칫집 음식상에 반드시 홍어가 올라야 한다" 는 불문율
이 있을 만큼 유명한 생선이다. 청정해역인 흑산도 근해에서 잡히는 홍어를 총
칭해서 흑산홍어라고 하는데, 살이 찰지면서 부드럽고 혀끝에 감길듯한 맛이 가
히 최고라 흑산도산을 제일로 친다. 가을이 되면 황해에서 내려와 흑산도 근해
에서 겨울을 보내는데 이때가 홍어의 산란기로서 살이 실하고 껍질도 얇아 최상
품으로 꼽는 이유이다. 또한 매년 추위가 몰아치는 11월부터 이듬해 2월까지 성
어기에 어장이 형성된 탓으로 어장에서 위험이 뒤따르고 연간 100톤의 적은 양
밖에 잡히지 않아 품귀현상에 값이 비싸며 구하기도 힘들다. 그래서 서울 등 대
도시는 물론 서민들도 좀처럼 구경하기 힘든 희귀생선이기도 하다.


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