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홍어박사

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홍어의 요리 2
제목 홍어의 요리 2
작성자 운영자 (ip:)
  • 작성일 2005-01-09 22:53:43
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  • 조회수 2957
  • 평점 0점

 

 대표적인 음식으로는 홍어회, 홍어찜(홍어어시욱), 홍어삼합 등이 있다.
 
홍어는 일반적으로 삭혀서 회나 찜, 탕으로 먹는데 입 안에서 혀 끝에 와 닿는
화끈하고 찰진 감칠맛이 특징이다. 특히 톡쏘는 맛의 콧잔등살과 잔뼈가 잘근잘
근 씹히는 날개부분, 애(간), 고소한 창자부위가 맛있다.
홍어회는 초간장이나 기름, 소금에 알맞게 썰어 홍어를 찍어 먹는데 막걸리를
곁들이면 참맛을 느낄 수 있다. 이렇게 막걸리 안주로 먹는 것을 홍탁이라 하며,

삼합은 삶은 돼지고기를 얇게 썰어 묵은 배추김치와 함께 먹는 거라 한다. 그 맛
은 말로써 형언하기 어려울 정도다.
홍어찜은 사계절 이용가능하며, 여름철에 특히 맛이 좋고 초간장을 곁들여 찍어
먹기도 한다. 미나리대신 콩나물, 대파를 홍어와 같이 쪄서 곁들여 이용하기도
한다.
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