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홍어박사

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홍어의 맛
제목 홍어의 맛
작성자 운영자 (ip:)
  • 작성일 2005-01-09 22:52:40
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 2417
  • 평점 0점

 

 

  홍어의 맛..... 처음 먹을때는 지리고 매운냄새에 눈살을 찌푸리고 꺼리게 되지
만 일단 맛을 들인 사람은 꼭다시 찿게 되는 홍어는, 한점 입에 넣고 숨을 들이
쉬면 겨자처럼 매운냄새 와 지릿한 냄새가 입안을 톡 쏘며 숨이 탁 막힌다 싶으
면 금방 코가 뻥 뚤리며 개운해진다. 혀끝에 도는 알싸한 맛고 목과 코를 자극하
는 것은 바로 홍어에 들어 있는 암모니아 냄새로 삭힌 홍어 만이 가진 독특한 맛
이다. 홍어는 2-3일간 발효(우리말로 썩혀서...)시켜서 먹을 수 있는 관계로 산
간지방에서도 먹을 수 있던 바다고기였다. 서해안 지방에서 잡아서 뱃길로 며칠
을 강을 거슬러 올라가 내어놓는 다른 물고기는 상태가 별로 좋지 않지만, 홍어
는 그때가 바로 제 맛을 낼 수 있기 때문이다. 전라도에서는 홍어를 씻어서 잘라
장독에 삼베를 싸서 놔두면 암모니아성 가스가 생기면서 쿰쿰한 냄새가 날 때쯤
탁주와 같이 먹는 홍탁을 즐긴다.

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